OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 生态农业 / 农业动态
三卡乡针对旱情为农业生产发布指导意见
浏览次数:677  发布人:郝朝霞  审核人:黄立伟  作者: 郝朝霞   发布时间:2018-06-02

 

由于三卡乡近两个月以来没有有效降雨,导致三卡乡农作物干旱,针对旱情三卡乡党委政府积极做出农业指导意见。

一是针对今年春季干旱少雨造成作物出苗不全以及苗

被吊死造成缺苗的灾情。由于三卡乡土地面积大,不平整,灌溉抗旱对于三卡乡不适宜。与县农技专家共同研究,建议在保苗达到三成及三成以下的地块可以采取补种、抢种措施,种植早熟在85天左右的黄豆,二是苗未出的地块可以用草甘膦苗前除下已出杂草。在化学除草剂使用上,注意农药用量和农药品种选择。三是除草剂使用要选择早晚气温低无风的时候喷施,避免飘移引起药害。四是停止一切耕作活动,减少土壤水份蒸发量。五是出苗好的地块可以喷施喷施宝抗旱剂提高作物的抗旱能力。六是乡里积极协调县气象部门做好人工降雨工作,县气象局将会利用有效天气进行人工降雨,同时联系省人防、地区气象局,在气候条件允许的情况下将派出飞机进行人工降雨,以减轻我乡的旱情。七是根据气象预测分析今年夏季雨水要偏大,大家要做好夏季的防涝工作。八是正确掌握保险公司发布的土地保险理赔条件,做好农业保险。