OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
呼玛县大力发展管护区经济
浏览次数:460  发布人:张明明  审核人:黄立伟  作者: 王宏   信息来源: 林下经济办公室发布时间:2018-05-29

呼玛县贯彻落实《大兴安岭地区行政公署大兴安岭林业集团公司关于发展管护区经济的指导意见》(试行)署办规【2017】35号文件精神,充分利用县域林下资源和良好的生态环境,本着富民、强场、保生态的经济发展原则,以道地药材、林下食品、生态旅游等为管护区经济切入点,全面启动实施管护区经济发展规划,截止目前,参与管护区经济发展的种养户达59户,管护区经济总产值209.4万元,人均增收14000元。

这个县根据四个林场的实际情况确定了产业项目,形成了一场一品或一场多品的格局。嘎拉河林场种植水飞蓟、金莲花、蓝靛果共计4866.6亩;金山林场种植、养殖均衡发展,种植规模375亩。养殖蜜蜂40箱,笨猪550头;十二站林场大力发展森林养蜂和冷水鱼养殖项目,规模达65箱、鱼2万余尾;三卡林场全力发展食用菌产业,养殖黑木耳20万包,冷水鱼10万余尾。2017年呼玛县政府投资40万元,建设了金莲花人工繁育和栽植试验基地,现已育苗1500万株,待技术成熟,可向林场大面积推广。

为推动管护区经济发展,呼玛县成立了督办小组,制定了详实的发展规划,以林场为主体,以管护站为节点,通过贴息贷款的方式争取资金,扶持职工创投业增收。

据了解,2018年,呼玛县管护区将大力发展将涵养大棚药材、冷水鱼养殖、林下养殖等项目。规划在三卡林场改建榛子林种植基地1处,面积350亩,以不断满足人们对安全健康食品的需求;在嘎拉河、金山林场改建人工蓝莓(蓝靛果)总面积450亩的基地,以利于加强引导、示范推广,推动蓝莓产业逐步向“管、育、用”一体化方向发展;在嘎拉河林场扩建金莲花种植基地一处,总面积950亩;在金山林场建设五味子种植基地一处,总面积100亩,推动全县北药产业不断发展壮大,建立立体养殖基地1处,总面积183亩,养殖小龙虾10万尾,冷水鱼3万尾,大鹅1000只,泥鳅5万尾,逐步实现由传统养殖向现代生态养殖、由单一养殖方式向多元化养殖方式的转变;依托金山林场独特的地域优势和国家森林公园3.5公里森林穿越项目的建设(1处),拓展旅游产业链的延伸,在建设小型滑雪场1处,利用防火阻隔带的天然坡度设计建造长200米宽100米的滑雪场地和面积1000平方米的滑冰场地,开展雪爬犁、冰陀螺、滑雪圈等娱乐项目,通过这个项目把金山林场的天然优势变成经济效益,让冰天雪地变成金山银山。

呼玛县发展管护区经济的大幕正徐徐拉开。