OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 生态农业 / 美丽乡村建设
村规民约促进乡风提升
浏览次数:602  发布人:张明明  审核人:黄立伟  作者: 王宏   信息来源: 林下经济办公室发布时间:2018-05-23

“遵国法,守村规,勤致富,俭持家,邻里间,和为贵讲卫生,爱环境,乱堆占,不可为、、、、”走进呼玛县北疆乡长山村,在最显眼的位置,矗立着村民村规“三字经”。近年来,长山村以抓村规民约建设作为夯实基层基础、促进乡风提升的主抓手,坚持因地制宜、问题导向、协同共治相结合,增强攻坚克难的主动性,把握基层治理的规律性,突出机制创新的特色性,逐步走出了一条以村规民约重塑乡村文明的社会治理新路,为该县城镇化快速发展和城乡发展一体化转型过程中,如何立足乡镇发展实际创新社会治理提供了积极探索,形成了良好示范,成为解决基层治理的“一剂良方”。

村规民约建设接地气

紧密围绕实际,在规约制订上接地气。在村规民约的制订上注重结合农村生活实际,体现基层社会管理的特色。为移风易俗,约定“喜事新办、丧事简办、禁止大操大办”;针对“空巢老人”较多问题,约定“要孝老爱亲、保护妇孺、弘扬和睦家风”。

深入宣传普及,在改善民风上打基础。以提升素质为中心加强规约宣传,倡导遵法纪、讲文明、树新风、重和谐的村风民风。开展好家风好家训教育活动,扩大“长山村好人”“好家庭”等典型影响面。推动村规民约走进年轻人。

落实奖惩制度,在强化效力上下功夫。在推动村规民约中注重落实奖惩制度,着力克服村规民约“软法偏软”的问题。评定规范透明,组织村民代表评选优秀、认定违反约定的行为,并对外公示。在制度实施过程中着力推进奖惩并举同步。在奖方面:以村规民约遵守情况为基础,评选“五好家庭”“文明户”,给予一定的物质奖励;对主动维护村规民约的家庭,在推荐参军、就业上给予支持。在罚方面:凡有违章搭建、乱抛垃圾、非法上访等行为的,取消当年享受福利政策的待遇,并在村民大会上通报。

加强工作联动,在拓展效用上求突破。主动加强村规民约与重点工作相融合,扩大村规民约的实际效用。把村规民约宣传与党员干部下基层活动相结合,一边宣传村规民约一边送服务上门,增强规约向心性;与安全生产教育相结合,增强村民安全意识,鼓励村民发挥监督作用;与社会治安工作相结合,形成群防群治的局面,发挥了良好的示范效应。

 

有力促进社会和谐。通过村规民约实施,宣传教育广大村民树立法治意识,培育对社会主义核心价值观的认同感,规范日常行为;调动村民参与公共事务管理的积极性,形成维护基层社会秩序的“第一道防线”。

有力推动公众参与。在村规民约的推动下,长山村成立了调解委员会、安置帮教工作小组。这些基层细胞组织的出现,为村民搭建了社会自治的载体,村民参与公共事务的积极性、主动性明显提升。

有力改善环境面貌。营造出“家园清洁人人有责”氛围,乱倒垃圾的少了,注重家居卫生多了;乱停乱放少了,注重秩序多了;焚烧秸秆少了,注重门前三包多了。村民卫生文明习惯的改善,夯实环境卫生长效管理的基础。环境综合整治成效显著。

村规民约看似是一种束缚,实际上是行为和精神上的支撑,村规民约让村庄旧貌换新颜,让人们找到了家园的归属感,它是社会价值的载体,给我们带来了乡村仪式感,用柔性的村规民约给乡土发展开辟了一条自我调整、自我提升的康庄大道。

微信图片_20180511164400.jpg微信图片_20180511162806.jpg