OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 生态农业 / 美丽乡村建设
呼玛县完善基础设施强力推进环境整治工作
浏览次数:528  发布人:张强  审核人:黄立伟  作者: 王宏   信息来源: 林下经济办公室发布时间:2018-05-10

良好的人居环境,是最普惠的民生福祉。呼玛县按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标要求,以治理农村、林场脏、乱、差为重点,坚持整治与教育相结合,整治与创卫相结合、整治与自治相结合,“三举措”强力攻坚,开展六清,治理“六乱”,做到“五净”,全面改善农村和林场面貌,提升农民和职工生活质量,实现村庄、林场环境与庭院卫生同步提升,达到阶段整治与长效管护紧密结合,促进美丽乡村、林场建设提档升级。

创新宣传教育形式,营造氛围 

下发了《呼玛县环境卫生整治工作实施方案》,《呼玛县临街户门前“三包”责任书》,明确了工作职责和整治要求。各乡镇、林场范围内张贴悬挂宣传标语138条 ,发放宣传单 800余份,利用广播、微信平台高频率宣传。投入150 余   万元建标准垃圾站5处,简易垃圾箱 39个 、洒水车13台。建立环境卫生评比机制,形成家家户户比清洁,视脏乱差为丑的良好风气,通过宣传,形成了环境卫生整治工作作为各乡镇、林场常抓不懈的一项重要工作,农户的一项日常工作。

创新卫生整治措施,力求效果

呼玛县委、政府把环境整治工作放在心上,抓在手上,落实到行动上。开展了开展“六清”(清柴草、清柈垛、清垃圾、清粪肥、清沟渠、清路障),治理“六乱”(柴草乱垛、柈子乱堆、粪土乱放、垃圾乱倒、污水乱泼和畜禽乱跑),达到村屯、林场整洁,并向农户、林场居民庭院卫生整治延伸,做到“五净”(居室净、厨房净、院落净、厕所净、圈舍净)。截至目前,各乡镇、林场共清理垃圾680余处,出动垃圾清运车360余辆次,铲车39台次,挖掘机14台次,清理边沟19000延长米,出动人员700余人次。每个行政村都配备了保洁人员,做到了垃圾日产日清。各乡镇、林场落实了包路段、包任务、包农户责任制,将环境整治工作常态化、长效化。

创新长效管理机制,立足长远

为真正实现宜居宜业特色村镇目标,呼玛县将环境整治工作放在工作重中之重,在认识上加深,措施中加力,利用一切资源,动员一切力量,大整治,大投入,大评比,高起点谋划,三项机制确保长效。

   管理机制  

建立“乡考核,村负责,户落实”的长效机制,健全垃圾“分类、分户”处理体系,确保垃圾日产日清。

   保洁机制

每个行政村都已配全保洁员,实行全天候保洁,每周至少全面清扫一次。

  考核机制

把环境整治工作纳入各乡镇、林场年度考评。实行每月督查,不定期抽查,对检查结果进行通报。年末由宣传部长带队,各乡镇、林场、村书记组织大拉练检查,奖优罚劣,实行“一票否决”制。