OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
全省备春耕农资供应充足
浏览次数:3425  发布人:张强  审核人:黄立伟  作者: 张强   发布时间:2018-04-02

   黑龙江日报消息:从省物价监督管理局价格监测中心获悉,今年我省农资市场供应有保障,化肥市场供应量低于去年,但仍能满足种植需求,价格稳中有涨,个别品种如尿素同比涨幅较大。刚性需求将影响农药价格上涨,玉米种子市场价格同比上涨,农用柴油、农膜情况相对稳定。 

  记者从省供销社了解到,化肥购销库存增长,截至3月20日,全省供销社系统到货总量近190万吨,占省内到货总量的60.7%,同比增长12%。全系统化肥销售总量70万吨,其中省供销社直属企业倍丰集团开始释放淡储化肥,已实现下摆销售50余万吨。从龙头企业倍丰集团了解到,目前我省农药销售刚刚启动,省内货源主要以除草剂类农药居多。由于近年来草向复杂,变异增多,需求刚性,预计后市农药价格仍有上涨可能。 

  从省种子管理局了解到,今年玉米、水稻和大豆三类种子供应量约为6.9亿公斤,预计需求量在6.6亿公斤左右,可以满足生产用种需求。总的看,玉米种子需求量上涨,大豆种子需求量下降,水稻种子需求量基本持平。从省石油公司了解到,今年我省备春耕期间柴油库存量可达到10万吨,与去年同期基本持平,预计能够保证春耕期间柴油需求。 

  据省物价监管局监测,进入3月,我省化肥平均零售价格上、下旬稳中略长;较去年同期价格有所上涨,其中尿素价格涨幅较大,同比上涨23.92%。专家分析化肥价格上涨原因是原材料价格大幅上涨。由于去年煤、天然气、硫磺等原材料价格上涨,推升了化肥出厂价格和零售价格上涨。加之国家环保政策的推进,小型生产企业退出市场、大型生产企业开工率不高,市场供应收紧,导致价格上涨。3月下旬,我省农药监测品种平均零售价格基本平稳,同比上涨。我省“三大主粮”种子平均零售价格同比呈“两升一降”走势,玉米、水稻上涨,大豆下降。专家分析,2017年玉米市场价格回升,种植收益较2016年有所增加,导致2018年农民种植玉米意愿强烈,玉米种子销售价格随市上涨。 (记者马云霄)