OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 生态农业 / 美丽乡村建设
做好“乡”美文章 推动美丽乡村再上新台阶
浏览次数:1587  发布人:张强  审核人:黄立伟  作者: 王宏   信息来源: 林下经济办公室发布时间:2018-03-12

“美”是美丽乡村建设的核心要义,近年来,呼玛县深入贯彻《美丽乡村建设三年行动方案》,使该县美丽乡村建设工作成为引领农业农村工作的鲜明旗帜,取得了丰硕的成果。获得了2015-2017年度黑龙江省美丽乡村建设先进县的称号。

依山傍水,大手笔投入,叫响“乡美”

一是拓宽“自然美”的外延呼玛县地处大兴安岭东麓,被誉为“金鸡冠上的绿宝石”。黑龙江、呼玛河两大水系在县境内蜿蜒流过,绿水青山、冰天雪地、清新的空气、生态有机的农业和丰富的矿产资源,为我们美丽乡村建设提供了宝贵财富。呼玛县委、县政府重点从健康休闲生态旅游、特色有机食品需求等多方面入手,充分利用各乡村资源优势,把本地的山水环境、田园风光、有机食品、绿色养殖、特色文化等旅游资源元素,融入到美丽乡村建设的统筹发展中,建设了一批如画山、八十里大弯、鹿鼎山、下站渔村、鄂伦春民族风情园等具有本地特色的旅游景点,初步形成了以大旅游带美丽乡村发展,以农村产业发展促旅游提档升级的良好格局。2016年呼玛县被授予“中国避暑养生休闲度假旅游最佳目的地”称号。

二是构建“和谐美”的内涵呼玛县委、县政府从“宜居、宜业、宜游”新呼玛建设的总体工作思路入手,按照“科学规划布局美”的要求,坚持传统农耕、人居等文化丰富的美丽乡村生态理念,截止目前,呼玛县财政累计投入1.8亿元,整合资金1.3亿元用于美丽乡村建设。完成通乡同村公路硬化308.4公里,硬化村内街道71.29公里;新建农民住宅楼17栋,泥草房改造2592户,新建36户俄式民居,修建幸福大院7个,新修厕所274个,自来水入户1849户;新修广场44个;新建多功能活动中心2302平方米,新建拖畜所2个;修建鄂伦春族绿化公园一座,一系列民生工程的实施,极大地提升了呼玛县乡村人民的幸福指数。

立足实际,发挥特色,培育“乡风”

2015年至2017年建设完成及正在建设示范村、达标村26个,达到行政村总数的48%。农村义务教育达到国家标准,农村合作医疗参保率100%,县内报销比例为95%,低保社保达到应保尽保,2015年农村居民人均可支配收入达到11802元同比增长8.1%;2016年12583元同比增长6.6%。特色产业得到大发展,有机大豆、特色养殖、乡村旅游逐渐形成规模。建成了城郊蔬菜村、俄罗斯民俗村、自驾游休闲村、红色旅游村、知青文化村等一批具有本地特色的村屯。

创新举措,结合实际,打造“乡味”

呼玛县委、政府着力创新美丽乡村工作理念,从实际出发,提出了“五结合”的工作思路。

一是与百局联百村相结合。在思想上求变、作风上求实、工作上求新,不断深化和拓展“百局联百村”的覆盖面。领导干部包乡、后备干部和相关各局包村,下到基层的后备干部充分发挥本单位本部门的职能作用,紧密结合包扶村的发展现状和需要,充分发挥自身在人才、信息、物力等方面的优势,全方位激发村域经济社会发展的活力和动力。

二是与竞争机制相结合。美丽乡村建设引进竞争机制,乡与乡之间比哪个乡镇总体规划合理、农民主体作用发挥好、参与度高,就优先建设哪个乡镇;村与村之间比哪个村产业发展好、村风文明、村容整洁、村规民约执行的好,就优先建设哪个村。

三是与整合资金相结合。整合农场改革资金、扶贫资金、星级村建设奖励资金、移民资金向美丽乡村建设倾斜,组织发动农民自愿积极投资投劳,进一步完善乡村基础设施及公共服务。同时,紧紧抓住中央、省、地加大支农资金投入的机遇,以项目为支撑,积极向上争取资金和政策扶持,多方筹措资金,狠抓基础设施建设,实现建设一处,达标一处,靓丽一处。

四是与责任落实相结合。解决农村环境治理在持续方面的难题,建立“县直相关部门负责牵头、乡镇政府负责实施,村委会具体落实,村民广泛参与”的环境治理机制,全面推进改路、改水、改厕、改灶、改墙、改圈等“六改”工程,集中治理柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、禽畜乱跑等“五乱”现象,扎实开展净化、硬化、绿化、美化等“四化”工作。

五是与村民自治相结合。最大限度的调动广大群众参与乡村建设的积极性和主动性,向村民发放倡议书,签订“门前三包”责任书,号召村民主动参与自家房前屋后、庭院整治工作中来,开展评选文明户活动,对环境整验收达标的农户,采取适当的奖励措施,全面提升村庄品味。

美丽乡村建设是任重而道远的一项长期工程,在县委、政府的不断努力下,呼玛这个百年老县攻坚克难,正在让乡风民风美起来,人居环境美起来,文化生活美起来!