OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
呼玛县全面启动春季农资市场执法检查工作
浏览次数:1431  发布人:张强  审核人:黄立伟  作者: 张强   发布时间:2018-03-08

春耕在即,为进一步加强农资市场监管,规范农资市场经营行为,确保农民用上合格种子、化肥和农药,依法严厉打击制售假冒侵权及非法转基因种子等违法行为,近日呼玛县农业和科学技术局启动春季农资市场检查工作。

本次执法检查,将严格贯彻“双随机、一公开”原则,实行随机巡回检查,检查的主要对象是全县所有农资经营户是否合法经营,是否依法建立购销台帐、是否有劣质农资销售,所售的种子、农药、肥料等农用生产资料是否符合国家有关规定,是否存在包装标签不规范的种子以及假劣、无农药登记证、过期失效变质和国家禁止使用的高残留、标签严重不符合法定要求等有关事项。同时,将对农资经营户经营的农药、化肥、种子等农用生产资料开展质量监督抽查,对于在检查中发现的违法行为将依法严肃查处,达到净化全县农资市场销售环境,保障全县农资市场健康有序运行。同时,在全县范围内采取新闻媒体、微信公众号、发放宣传单等多种宣传形式广泛进行宣传,告诫农民朋友在购买种子、农药、化肥、农膜和农机配件等农用生产资料应注意的一些问题,提醒不要购买未审定、未备案、越区销售的主要农作物种子,不要购买没有标签“散装”“白包”种子,更不要购买以“商品粮”名义销售的种子和渠道来源不明的种子。购买时,要到取得工商营业执照和相关许可证的正规种子企业和农资商店购买,并索要票据,票据要记录产品名称、生产厂家、购买数量、单价和总款额,保存好票据,以免自己的利益受到侵害。