OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 生态农业 / 绿色食品
呼玛县“四举措”助力农产品营销
浏览次数:1683  发布人:张强  审核人:黄立伟  作者: 王宏   信息来源: 林下经济办公室发布时间:2018-02-07

为引导和鼓励农民补上市场营销的短板,提升价值链,呼玛县紧紧围绕拓展农产品的增值空间,“四举措”加大对农产品的营销,推动由种的好向卖得更好发展,大力打造线上平台,积极拓展线下销售。

一是职能部门为农产品营销助力

成功举办了7次农贸大集,共有3.5万余人参加了赶集活动,商品交易额达200余万元,发放各类宣传资料12000余份,接待咨询人数2000余人,有力的促进了生产经营主体与销售群体的直接对接,拓展了销售渠道;抓好园区建设的营销,呼玛县寒地特色农林科技示范园区2017年被定级为省级现代农林科技示范园区,园区内引进了四季草莓、酸甜瓜等作物4400余株,蓝靛果今年收获9000斤,实现产值8万元,引进了金莲花种植大户,北藐药材公司入驻园区,已育苗300万株,明年可栽植20公顷金莲花,园区新征土地15.53公顷,园区面积增至360亩,硬化园区道路2.75公里,新建的物联网监测系统已投入使用;做到以质创牌,以名创牌,开展品牌营销,利用“文化搭台,经贸唱戏”借展会“东风”走的更远,集中推介“呼玛河”、“农夫龙江园”、“三卡香”、“岭纯”等优质品牌,组织了5家企业及合作社参加“农担杯”大赛,有效提升了该县绿色农产品的影响力和市场竞争力。

二结合地理标识培育大品牌

呼玛县注重推进“三品一标”的认证、商标的注册工作,在各类培训活动中,宣传商标的作用和影响力,指导完成岭纯油脂公司、成良生态农业有限公司的豆油、面粉认证工作,新增了2个绿色食品标识,申报了呼玛县大豆、小麦、细鳞鲑、哲罗鲑和唇䱻等地理标志产品;瑞和种植合作社和象山合作社认证了“三卡香”牌有机麦豆种植面积2754.75亩。

三推进农产品营销网络化

实施“农业互联网+销售产品”的模式,呼玛县现有33家电商。大兴安岭香麦食品有限公司、坤美源蓝莓科技开发有限公司、麒兴荣达民族山珍科技开发有限公司等7家企业共有23个产品入驻了大兴安岭特色产品商城,年销售约400吨左右,销售额1200万元,主要销往哈尔滨、北京、广州和上海,为促进电商平台快速发展,该县新建了生态电商体验馆,占地面积1038平方米,年底投入运营。

四强化农产品营销人才支撑

完善“互联网+现代农业”人才培养机制,加快培养高素质专业技术人才,高层次复合人才和技能型人才,更好的服务农民朋友,服务农村经济发展,呼玛县开展了农村经纪人培训、各类小企业管理培训3次,组织考察2次,积极参加南京、淄博、义乌、香港等展销会,为经纪人提供了学习的空间,开拓了视野,现在呼玛县经纪人已达40余人。