OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 生态农业 / 绿色食品
呼玛县农业“三减、两增、一提升”工作显实效
浏览次数:1850  发布人:张强  审核人:黄立伟  作者: 王宏   信息来源: 林下经济办公室发布时间:2018-01-17

 

作为全省农业“三减、两增、一提升”示范推广项目县,呼玛县以生产绿色有机农产品为定位,高标准实施项目,制定周密实施方案,将各项工作落实到人,各司其职,各尽其责,把握关键环节,每个节点都有技术人员跟踪服务,强化监督检查,“三举措”把项目工作落到实处,取得了明显的成效。

(一)实施地块有讲究

项目实施地点选择地块集中,便于参观学习,农民种植绿色有机农产品愿望强烈,机械力量雄厚,辐射带动能力强的呼玛镇科振现代农机专业合作社、北疆乡象山现代农机专业合作社、三卡乡瑞和种植业合作社共计8000亩土地作为基地,每个基地设有2名专业技术人员,通过减化肥、农药、除草剂的施用量,增施有机肥等先进施肥技术及统防统治、航化作业的示范带动,逐年扩大应用范围,做给农民看 ,带领农民干,逐步建立环境友好的农业生产模式,共辐射带动周边乡镇村屯实施“三减”措施土地达25万亩。

 (二)技术培训有方法

在项目实施过程中,举办县级培训班2期,培训乡镇技术员和科技示范户179人,深入乡镇和村屯培训4次,培训农户367人次,发放《呼玛县农业“三减两增一提升”技术方案》800余册,解答技术咨询电话1500余条,为项目的实施提供了强有力的技术支撑。

 (三)项目实施见成效

项目总实施面积达25.62万亩,示范区每亩减掉不合理施肥3公斤,比常规施肥减少15.1%;每亩减掉不合理施药0.27公斤,比常规施药减少6%。示范区共计减掉不合理施肥1.86万公斤,节约成本2.79万元;减少不合理施药0.16万公斤,节约成本2.88万元。辐射区平均每亩减掉不合理施肥1.2公斤,比常规减少12.6%,每亩减掉不合理施药0.13公斤,比常规减少6%,辐射区共计减掉不合理施肥总量60万公斤,节约成本90万元,减掉不合理施药6.5万公斤,节约成本121万元。

通过测土配方施肥技术和绿色防控技术的深入开展,农产品产量适度提高,有效提高了肥料的利用率,保护了土壤结构,减少了环境污染,为呼玛县的农业可持续发展奠定了基础。