OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
全国150个县率先实现主要农作物生产全程机械化
浏览次数:1090  发布人:张强  审核人:黄立伟  作者: 张强   发布时间:2018-01-02

中国农业信息消息:为贯彻落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中“建设500个全程机械化示范县”的部署,农业部在全国范围内深入开展了主要农作物生产全程机械化推进行动,并启动示范县创建工作。近日,在依据评价指标体系进行自评复评、抽查验证的基础上,农业部认定公布了第二批122个全程机械化示范县名单。截至目前,全国已有150个县率先基本实现了主要农作物生产全程机械化,其中包括水稻、小麦、玉米、马铃薯、油菜、大豆、花生、棉花等多种大宗作物主产县。

总体上看,这150个示范县机械化作业水平高、技术支撑能力强、组织保障措施到位,是农业生产全过程机械化发展的标杆。各示范县主要粮食作物、经济作物耕种收综合机械化率分别超过90%、80%,高效植保、秸秆处理、产地烘干机械化能力分别达到60%、80%、40%以上。全程机械化的基本实现,显著推动了当地农业生产上规模、降成本、增效益,为产业兴旺和农业现代化增添了新动能。

农业部要求各级农机化主管部门发挥示范县标杆引领作用,继续聚焦主要作物、重点产区、短板环节,深入推进主要农作物生产全程机械化。以评促建,带动更多地区不断提高全程机械化水平。继续加大示范县政策支持力度,鼓励其率先向全面机械化拓展,向高质高效机械化升级,为全国农业机械化发展转型升级积累经验,为加快农业农村现代化作出新的贡献。