OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 生态农业 / 农业动态
秸秆还田试验示范面积超过9万亩 我省确定三种秸秆还田耕作模式
浏览次数:670  发布人:张强  审核人:黄立伟  作者: 张强   发布时间:2018-01-02

从黑龙江省农业信息网获悉:如何将农作物秸秆由污染废物变成农业资源?近3年我省一直在不懈地努力和探索。从12月28日在哈尔滨市召开的秸秆还田技术研讨会上获悉,省农委从2015年开始,组织农机部门在全省29个县进行还田技术方式试验示范,累计试验示范面积超过9万亩。目前已探索出秸秆还田方式及数量关系,总结形成三种适合我省的最佳秸秆还田耕作模式:秸秆覆盖、秸秆翻埋和秸秆松耙碎混,以及配套轮耕轮作模式。

通过大量的试验示范,农机技术人员得出了大部分秸秆当年可腐解的结论;证实秸秆还田可改善土壤物理性质、保温保湿,实现粮食作物稳产高产,促进农业增效、农民增收。根据研究结果,我省已先后出台《黑龙江省秸秆还田耕作机械化技术模式》和《“一翻两免”轮耕轮作技术模式》,有效地指导了秸秆还田条件下的农业生产,为有关部门进行科学决策部署提供了技术依据和解决方案。

省农委相关部门、项目示范县(市)、有关专家等70余人参加了会议。

今后,我省将加大秸秆还田耕作技术推广应用力度,加快科技成果转化,并在总结前期工作成果和经验基础上,做好秸秆还田耕种标准化技术示范的启动和实施工作。