OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 生态农业 / 绿色食品
呼玛县“五举措”倾力发展朝阳产业
浏览次数:1267  发布人:张强  审核人:黄立伟  作者: 王宏   信息来源: 林下经济办公室发布时间:2017-12-27

呼玛县立足资源优势“五举措”大力发展朝阳产业,实现了企业增效,农民增收。截至目前,该县中药材种植面积达到12260.7亩,人工种植药材产值797万元,药材采集215吨,产值达620万元,药材产业总产值达到1477万元。

(一)大力发展道地药材种子种苗繁育。呼玛县已被国家中医药管理局命名为“国家稀缺中药材种子种苗繁育基地”,负责重点繁育赤芍、金莲花、白鲜皮、反魂草、水飞蓟五个品种的种子种苗,呼玛县北藐中药材种业公司作为国家级稀缺中药材种苗繁育基地,现有育苗棚16座,育苗面积达23亩。

(二)中草药种植与产业扶贫相结合。制定了促进产业发展优惠政策,出台了《金莲花种植优惠政策》,为全县180户有意向种植的贫困户免费提供种苗;贫困村内非贫困户和林场职工种植金莲花每株种苗0.1元,剩余部分由政府补贴。

(三)加大产业项目的申报及科技经费的投入。北藐中药材种业公司《赤芍、苍术、白鲜皮种子种苗人工繁育和种植技术研究与示范》项目,获得地级项目资金支持15万元,县科技经费投入4万元,购买了2年生金莲花种苗在农业科技园区进行示范种植,投入24万元科技经费建立了5处药材种植示范基地。

(四)强化创新加强技术支撑。呼玛县科技局积极与相关科研机构和高校联系,为构建产学研相结合的中药材产业技术体系做准备,黑龙江省中医药大学、省科学院自然生态研究所、省科学院大庆分院、地区农林科学院长期对该县的北药种植户进行种苗培育、管理方面进行技术指导,县域内相关部门以科普之冬、农业大集等活动为契机,推广中草药种植技术,印发《呼玛县常见中药材种植技术指导手册》1000余册。在金莲花栽苗过程中逐乡逐户进行技术培训,使广大种植户技术水平明显提高,为生物制药产业发展提供了强有力的技术支撑。

(五)宣传推介促进产业发展。利用呼玛“开江节主题文化周”这一平台,积极邀请省内外中药领域专家,举办道地药材种植研讨会、北药供需推介会,使药材既能种的出又能卖得好;今年该县召开了全区药材种植现场会,组织观摩了3处特色地块,取得了很好的交流效果;搭建了呼玛县中药材交流微信群,使种植户能够交流、学习、相互帮扶,资源共享,统一品牌,提升市场定价话语权。