OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 生态农业 / 农业动态
化肥农药利用率稳步提高 提前三年实现零增长目标
浏览次数:916  发布人:张强  审核人:黄立伟  作者: 张强   发布时间:2017-12-25

12月25日从中国农业信息网获悉:2015年以来,农业部按照中央部署,深入开展化肥、农药使用量零增长行动,促进化肥、农药减量增效,取得了明显成效。近日,农业部在京召开新闻通气会,对相关情况进行了通报。农业部种植业管理司负责人表示,经科学测算,2017年我国水稻、玉米、小麦三大粮食作物化肥利用率为37.8%,比2015年提高2.6个百分点;农药利用率为38.8%,比2015年提高2.2个百分点。目前我国水稻、玉米、小麦三大粮食作物化肥农药利用率稳步提高,已提前三年实现到2020年化肥、农药使用量零增长的目标。   

近年来,农业部通过开展化肥、农药使用量零增长行动,探索形成一套有效的工作机制和服务方式,集成了一套绿色高效技术模式,这是提升化肥、农药利用率的重要基础。今年,农业部组织开展了全国化肥、农药利用率测算工作。分区域、分作物安排2000多个化肥、农药利用率田间试验,随机调查近两万户农户和6000多个专业化服务组织,整理汇总大量试验测试数据,科学而严谨地进行测算评估。   

农业部种植业管理司负责人介绍,化肥、农药利用率提高也带来了显著的经济生态效益,主要体现在三个方面:一是节本增效。据专家测算,化肥利用率提高2.6个百分点,相当于减少尿素用量130万吨(实物量),减少生产投入约26亿元。农药利用率提高2.2个百分点,相当于减少农药使用量3万吨(实物量),减少生产投入约12亿元。二是提质增效。通过化肥、农药使用量零增长行动的开展,作物品质也得到了提升。特别是采取生态控制、生物防治、物理防治等绿色防控技术,减少农药残留,改善了农产品产地环境,保障了农产品质量安全。三是减排增效。化肥利用率提高2.6个百分点,减少的化肥投入相当于减少氮排放近60万吨、节省130万吨燃煤或90万立方米天然气。农药投入的减少也利于节能减排和资源节约。

据了解,为了实现到2020年化肥、农药利用率达到40%以上的目标。农业部下一步将开展跨学科、跨领域协作攻关,分区域、分作物集成组装一批化肥、农药减量增效技术模式。重点推广化肥机械深施、机械追肥、种肥同播、水肥一体等技术,推进统防统治与绿色防控融合。同时重点研发高效缓释肥料、高效低毒低残留农药、生物肥料、生物农药等新型产品,并积极推广先进施肥施药机械。此外,还将加快培育一批有技术、有实力的社会化服务组织,探索农村合作金融、农业租赁金融、农业信贷保险等服务创新,助力化肥、农药使用量零增长行动的开展。