OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 生态农业 / 绿色食品
建设生态农业 推动绿色发展
浏览次数:1418  发布人:张强  审核人:黄立伟  作者: 王宏   信息来源: 林下经济办公室发布时间:2017-11-22

 

呼玛县始终在致力发展绿色有机农业上做文章,依托地缘和生态优势,全力打造中国最北高寒生态农业之乡。大力发展生态农业,是推动循环经济发展,提高经济运行质量,增加农民收入的有效途径,自中央一号文件发布以来,呼玛县坚持生态循环理念,围绕资源高效循环利用和废弃物的无害化处理,探索出一条产出高效、质量安全、资源节约、环境友好的生态农业发展之路。

 

眼下虽是农闲时节,呼玛县西山口村的科振农业合作社内却是一片繁忙景象,忙着制造有机肥的前期准备,今年合作社种植了600亩的有机大豆和小麦,得到了很好的经济效益,尝到甜头的农民们没有因此停下前进的脚步。入冬以来,合作社的农民盘算着种植有机绿色食品经济账,经过大家的讨论和咨询县里的农技专家,一致觉得自己生产有机肥能够降低种植成本,提高收入。呼玛县受冬季低温的影响,农民自制的土肥达不到生物有机肥的标准,为成功制造高效的有机肥,经县农业部门协调,特地聘请省土肥站的专家为当地农民把脉,决定两条腿走路,有机肥和化肥共同使用。据了解,省土肥站在高寒地区实验农民自制生物肥在全国是首列,使用有机肥可以改良土壤,培肥地力,增强庄稼的抗病能力,促进庄稼早熟,还可以提高庄稼的产量和农产品质量。通过对农家肥的高温发酵,可以达到65℃-70℃,杀死其中的有害物质,使抗生素固化,重金属钝化,通过发酵有机生物肥+农家肥,解决了农家肥肥效低,化肥板结土地的瓶颈问题。