OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 生态农业 / 农业动态
全区2017年农业田间观摩会在呼玛县召开
浏览次数:2184  发布人:张强  审核人:黄立伟  作者: 张强   发布时间:2017-09-09

IMG_8135.JPG

金秋九月,瓜果飘香。9月8日,大兴安岭地区农业田间观摩会在呼玛县召开,来自漠河县、塔河县、呼玛县、加区、岭南管委会农业负责人以及各地农业技术员、种植合作社负责人、农民代表等100余人参加了观摩会。呼玛县副县长王力勇出席观摩会并参加座谈讨论;各县、区局的农业负责人分别在会上发言;地区农委培训中心主任孙向民代表行署农委在座谈会上做了总结性发言。

IMG_8152.JPG

孙向民指出,年初以来,在地委、行署的正确领导下,按照年初地委农村工作会议部署,紧紧围绕中央一号文件,认真落实各项惠农政策,克服春季低温、夏季干旱等自然灾害,扎实推进农村各项工作的开展,特色绿色有机农业健康发展,农业创新取得了新的成绩,呼玛县在绿色高产高效等方面的工作做的很到位,走在了全区的前列,通过多年的努力被列为省级现代农业科技园区,实现了县有标准农业科技示范园区、乡有示范片、村有示范田,“做给农民看、引导农民学”,各级农业科技人员积极带着农民干,提高了新品种新技术应用到位率和普及率。他说,呼玛县充分利用本地资源和区位优势,大力推动传统农业向现代农业转型发展,采取区域化布局、规模化经营、现代化装备、科技化保障、品牌化打造,积极培育农业龙头企业,有力推进了现代农业阔步发展,为全区农业现代化建设发挥了示范带动作用。

孙向民强调,呼玛作为大兴安岭地区唯一的农业县,要深入推进农业农村领域供给侧结构性改革,进一步创新体制机制,凝聚各方力量,大力整合本地资源优势,加大对农业产业化的市场分析力度,将呼玛的潜能和优势全部挖掘出来,通过壮大农业经济提速呼玛的农业发展;要切实加强农技的推广和应用,大力发展精深加工,提高科技对农业增长的转化率,增加附加值,延伸产业链,促进农业增效、农民增收;要切实抓好农产品质量安全工作,建立相应的市场准入和产地准出制度,确保老百姓“舌尖上的安全”;早日把呼玛建成特色鲜明、效益显著、全区一流的农业现代化示范区。

IMG_8058.JPG

孙向民指出,虽然全区农业整体形势不错,但与建设“高产、优质、高效、生态、安全”的现代农业要求相比,农业技术发展中还存在着较大差距,一是农业科技创新的体制机制不完善。二是农业科技人才队伍力量不足。三是农业防灾减灾能力弱。因此,我们决不能盲目乐观,依靠科技不断提高我们防灾减灾的能力,减少农业生产损失是我们面临的一项长期的任务。

IMG_7861.JPG

这次观摩会在呼玛县参观了6个农业典型现场,分别参观了三卡乡大豆绿色高产高效示范基地、呼玛县瑞和合作社产业化基地、呼玛县成云合作社大豆试验基地、呼玛县寒地特色有机农林科技示范园区、呼玛县保护性耕作示范基地和呼玛县农业技术推广中心试验基地。以会人员在讨论会发言中对呼玛县农业田间管理的作法给予了充分的肯定,一致认为呼玛县的农业各项工作都做的十分出色,学到了经验开阔了眼界,以后要加强与呼玛的联系和沟通,互相学习共同提高,为把我区的绿色产业做强做大做出贡献。

IMG_8040.JPG

地区行署农委相关部门负责人、呼玛县各乡镇的负责人、农业、农机技术员和农业部门的部分工作人员一同参加了观摩会。