OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
呼玛县保护性耕作示范田玉米长势好
浏览次数:8865  发布人:朱玉琳  审核人:黄立伟  作者: 朱玉琳   信息来源: 呼玛县农机总站发布时间:2016-06-28

今年,呼玛县农机推广站继续把保护性耕作技术的示范、推广做为重点工作来抓。加大宣传培训力度,设立示范田与对照田。由于今年春播期间土壤墒情好,保苗率高,免耕播种机具有准确精播种、开沟深浅一致、镇压好等原因,目前保护性耕作技术项目区玉米长势良好。

在呼玛镇科振农机合作社核心示范区,有秸秆覆盖和免耕播种的保护性耕作试验田效果较为明显。县农机技术人员经过详细观察、现场采集标本看到,在同样的生长条件下,保护性耕作示范田玉米苗与常规种植玉米苗相比,留茬高度适中、秸秆残茬覆盖量大,种植密度合理。近期雨热同步,土壤墒情较好,拔节期的玉米普遍茎秆粗壮、叶片宽厚、叶色浓绿,根系发达。

由于春播期间低温湿涝,免耕播种地块部分秸秆覆盖大的地块出苗不齐,个别有断条缺苗现象。农机推广站组织合作社田间追肥同时深松,放寒提高地温促作物生长。并在保护性耕作技术示范区推广,利于玉米的后期生长,能够发挥保护性耕作的后发优势。