OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 生态农业 / 农业动态
呼玛县:智慧农机助力现代农业
浏览次数:9072  发布人:朱玉琳  审核人:薛允龙  作者: 朱玉琳   信息来源: 呼玛县农业机械管理总站 发布时间:2016-06-08

北疆乡象山现代农机合作社在新型播种机加装导航仪可实现不用把方向盘由电脑自动控制。只要把行距、株距输入电脑系统,播种机就会自动运行,播下的种子行距、间距出现偏差,系统还会报警。以往2台播种机一天播600亩,现在一台播种机昼夜作业能播1000亩,播种直线距离千米误差不超过2.5厘米,一个人就能种地,省时省力又高效。

今年呼玛县将建设农机调度指挥中心,信息系统具备农机动态、作业统计、深松监测、调度指挥、安全管理等十大功能。可实现实时跟踪监控机车的位置,随时了解农机的实时行驶轨迹或查询农机的历史行驶轨迹。通过轨迹分析,可详细了解农机的作业情况、计算作业面积及地块信息。据悉,建成后的农机管理调度指挥信息系统还会逐步增加农机安全管理、培训推广、政策咨询、上门维修等新功能。

通过探索农机化和信息化融合,全面应用“互联网+”农机深松作业远程信息化监测系统,通过在作业机组加装卫星定位、传感等信息监测装置,以信息化手段对深松整地作业进行全面监督,改变过去“人工弯腰插钢钎,绕着田头量皮尺”的做法。通过安装卫星导航仪给现代化的农机装备安上了“翅膀”加快生产效率。“智慧农机”的应用,用“精准农业”改变了农民的传统农机作业方式,引领呼玛县现代农业转型升级。

201606081131572435_3tWRS8hS.jpg

201606081132002436_ZVu3yNqX.jpg