OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
毛尖蘑
浏览次数:12712  发布人:薛允龙  审核人:薛允龙  作者: 薛允龙   发布时间:2016-04-20
 
   201604201534491167_B6GFDB96.jpg201604201534521168_Enq0BRj4.jpg
    毛尖蘑被人们称为“蘑菇之圣”和兴安岭的“软黄金”,采自于大小兴安岭八万平方公里的原始森林之中。毛尖蘑茎如鸡腿,顶如园球,呈深黄色,晒干后呈暗褐色。此蘑肉嫩味香,炖鸡肉其味尤美,为节日宴席佳肴。据历史记载,清慈溪年间,居住在大兴安岭地区的鄂伦春族人就用此尤物给慈禧太后进贡。据史料记载,清朝时期,慈禧太后派人到东北大兴安岭深山沟谷中采金。60年后,居住在大兴安岭密林深处的鄂伦春人狩猎时无意发现在采金迹地——毛尖石上生长着一种特殊的蘑菇,个体非常小,香味却非常浓,采集食用后,口感鲜美,味道极佳。但由于其产量极低,被地方官员作为进贡的贡品,供皇室享用,民间很少见到,即使民间见到,百姓食用在当时都是违法的。在小兴安岭伊春北麓嘉荫县的乌拉嘎是我国最大的沙金矿区,在采完金子的沙堆上,经常能看到毛尖蘑,现在在林区还有这个说法:有毛尖蘑的地方就出金子。嘉荫史志上把毛尖蘑称作“金地牡丹”。人们对其成分进行鉴定后证实,它所含的氨基酸、蛋白质、微量元素等是普通蘑菇的几倍至几十倍,被人们称为“素中之肉”、“蘑菇之圣”,是罕见的纯天然绿色食品。
毛尖蘑菇有三高:一是毛尖蘑生长的条件要求高。它生长在采金后土壤和腐殖质比较富饶的毛尖上,其生长期对积温和降水量的要求比较高。二是毛尖蘑所含营养成分高。三是毛尖蘑的产量低、价格高。由于毛尖蘑的生长条件要求较高,中国毛尖蘑的产地仅在大小兴安岭,主要生长地就在大兴安岭东南坡的韩家园林业局施业区内。据业内人士估算,毛尖蘑在丰年产量也就是1000公斤,平常年份也就是500公斤左右。
 
上一条: 蓝莓
下一条: 呼玛县绿色食品简介