OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 生态农业 / 美丽乡村建设
三合村简介
浏览次数:12065  发布人:薛允龙  审核人:薛允龙  作者: 薛允龙   发布时间:2016-01-28

 

三合村位于黑龙江上游413公里处左岸,民国三年,这里曾经设立过一家字号为“三合客栈”的店铺,三合村的村名由此而来。

三合村西侧的江中有一个吴八老岛,与斜对岸的俄罗斯卡里诺夫卡村隔江相望,历来属于我国领土,1926年,三合站居民吴相连,绰号吴八老,全家五口,居住岛上,开设酒柜,耕种土地,该岛由此得名。50年代末期,苏方宣布吴八老岛属于他们所有,中苏双方对包括吴八老岛在内的黑龙江、乌苏里江中的许多岛屿归属发生争议,简称争议岛。1965年,中苏边境斗争日益激烈,三合村由此变为反修前线。

1969年苏军日夜隔江向岛上、村头、西山射击,封锁进村的公路。党和国家高度重视吴八老岛边境斗争,在三合村建立了051、052两个前指,急调部分野战部队进驻一线,紧急修筑了通往江边的公路,在岛上构筑了水泥工事和防炮洞,同时武装群众,民兵按统一部署,昼夜挖地道,修交通壕、建防炮洞。关键地段构筑了连环地堡和大小不同的掩体、无后坐力炮阵地。村内房屋底下地道成网,上下联通,打防齐备。

据不完全统计,共修筑交通壕615延长米、建掩体131个、防炮洞22个、挖地道500延长米。三合村很快成为能护、能防、能生产、能支前的反侵略战斗村。被中央军委授予“三合战斗村”的光荣称号,三合民兵连荣获沈阳军区、黑龙江省军区先进民兵集体,荣立集体三等功。